当前位置:首页>财务管理>财务报表暗藏玄机:深度解析资本营运状况

财务报表暗藏玄机:深度解析资本营运状况

在快速发展的现代化经济时代,企业的管理者如何通过财务报表更好地解读企业信息、理解企业的经营财务状况?如何准确评估企业价值、预测企业主体未来的风险,并以此做出相应的商业对策?

本课程从公司估值视角解读资产负债表、利润表和现金流量表,讲授财务报表分析基本方法和评价标准,结合中国上市公司实际案例,解读财务报表分析中的战略分析、会计分析、财务分析和前景分析。将不仅帮助学员重新梳理了财务报告与信息披露、公司治理、内部控制以及风险管理的关系与重要作用,还将帮助学员剖析和应对CFO所面临的困惑及挑战,为如何进行价值创造提供可借鉴的思路。

为实现本课程的教学目标,教学安排将采用课堂理论与实例、案例讲授与小组汇报、课后辅导答疑相结合的教学方式。通过理论分析与讲解,使学生能将财务报表分析基本原理与公司实践相结合,提升解决实际问题的能力。

财务数据信息背后隐含的企业运营和战略问题
分析CFO要面临的主要挑战及其必须克服的障碍

理解三大财务报表间的关系
理解影响财务报表质量的主要因素和关键点
掌握用于财务报表分析的各类工具和评价标准
正确评估企业的经营绩效和市场价值
明确如何规避风险

第一模块:

资产负债表

利润表

现金流量表

第二模块:
有效市场假设和会计信息披露
信息披露的成本、分类与发展趋势

财务信息在债权投资和股权投资中的作用
股权投资的会计处理

第三模块:

盈余管理对财务报表分析的影响

第四模块:
公司治理的基本内涵与逻辑框架
企业内部控制与风险管理

经典案例分析

• 总结

邓路 副教授 硕士生导师

北京航空航天大学经济管理学院会计学系主任、副教授、硕士生导师,担任欧比特(300053)独立董事。长期担任中国人民大学、北京航空航天大学EMBA授课教师。

近年来,多次为工业与信息化部、中国航天工业集团公司、国家电网公司、中国港中旅集团公司、中国农业发展集团总公司、北京汽车集团有限公司、中海油服、国电电力、伊泰股份等政府机构、央企及上市公司提供咨询与培训服务,讲授财务战略与报表分析、证券市场与资本运作、公司治理与股权激励等相关课程。参与完成多家公司企业改制、私募融资、财务顾问等投行业务。近三年,主持国家及省部级基金3项,发表22篇学术论文,出版2本专著,撰写10篇教学案例,其中3篇获得全国MPAcc优秀教学案例、7篇获得全国“百篇优秀管理案例”。

研究方向:公司财务与资本市场、会计信息与公司治理等相关领域。

潘立新 副教授 硕士生导师

北京航空航天大学经济管理学院副教授、会计学博士、硕士生导师。

目前主持航空科学基金项目“适应航空项目生命周期的财务控制研究”,作为第二负责人参与国家审计署项目“高校行政负责人经济责任审计评价研究”、北京注册会计师协会委托项目“中小事务所特质业务的管理研究”以及“内部控制测试之研究”,同时主持或参加多个横向企业风险管理和内部控制的研究课题、企业集团财务战略研究课题、以及会计师事务所内部控制测试的横向研究课题。在经济管理类核心学术期刊上发表学术论文30余篇,发表专著1部,主持和参加科研课题7项。

研究方向:会计与审计、企业风险与内部控制。

本课程专为CEO的合作伙伴--CFO、财务总监或为企业最高决策者承担类似职责的高层财务经理量身设计。

完成课程班规定课程的学习,经考核合格学员被授予北京航空航天大学经济管理学院《财务报表暗藏玄机:深度解析资本营运状况课程》结业证书。

全年滚动开班,课程共四天课。

办理入学手续,携带以下资料
1. 1寸和2寸彩色照片各两张(照片背后请注明姓名);

授课地点

课程费用
9800元/(含培训费、书本费、资料费、茶歇费),可用现金、支票、汇款或银行卡。课程开始后,因故不能参加学习,视作自动放弃研修,不退培训费。