当前位置:首页>财务管理>非财务经理的财务管理课程

非财务经理的财务管理课程

在日益激烈的竞争环境下,企业盈利与否直接关系着企业未来的命运。对于非财务经理的决策者而言,在理解财务报表的基础上,如何通过已有的财务信息进行企业的财务管理和风险控制,如何有效与专业财务人员进行沟通,进而做出正确的管理决策,都是企业经营管理亟待解决的问题。

通过本课程的学习,一方面,学员将获得一个系统的知识框架,了解财务管理的关键所在,掌握财务技巧,并结合案例学习非财务经理应该具备的财务管理知识,帮助学员从财务角度去分析管理问题,意识到通过报表分析企业发展情况的重要性以及加深对成本控制的意识。另一方面,还将帮助学员更好地与专业财务人员进行交流,制定合理的财务政策,并理解财务决策对公司利润的影响。本课程将理论研究成果与企业经营管理实践紧密结合,采用案例教学的方式,提高学员解决实际问题的能力。

•        理解财务报表要素,并能正确分析财务报表
  •        明确成本控制对企业发展的重要性
  •        更有效地与财务专业人员进行交流
  •        利用财务信息改进管理决策
  •        从投资回报率的角度来指引企业投融资的方向

第一模块:

• 财务管理导论
      • 财务管理要点
      • 财务报表分析方法与技巧
      • 三大财务报表间的关系

第二模块:

• 分析财务业绩
      • 了解财务比率
      • 解读财务比率
      • 杜邦图表、趋势分析和同比分析
      • 解读现金流报表

第三模块:

• 营运资本管理
      • 现金流量与流动性周期
      • 确定营运资本需求

第四模块:

• 资产投资管理
      • 资金的时间价值和资本的机会成本
      • 投资标准
      • 资产投资管理:资本预算
      • 项目现金流估算

周宁 教授

北京航空航天大学经济管理学院副院长,教授,澳大利亚资深注册会计师(FCPA),英国皇家特许管理会计师(ACMA,全球注册管理会计师(CGMA)。澳大利亚注册会计师考试科目《战略管理会计》评审成员、CIMA管理会计学术促进会会员。

1994-2001年的7年间,曾在中国航空工业集团企业担任过部门经理、总经理助理、分公司总经理、董事会秘书等职务,积累了较为丰富的企业并购重组、人力资源管理、财务管理与审计业务的实践经验。2002年调回北航经济管理学院,曾任北航MBA教育中心主任,现任北航经济管理学院副院长。

研究方向:会计、项目管理、绩效考核、科研及财务管理政策研究。

邓路 副教授 硕士生导师

北京航空航天大学经济管理学院会计学系主任、副教授、硕士生导师,担任欧比特(300053)独立董事。长期担任中国人民大学、北京航空航天大学EMBA授课教师。

近年来,多次为工业与信息化部、中国航天工业集团公司、国家电网公司、中国港中旅集团公司、中国农业发展集团总公司、北京汽车集团有限公司、中海油服、国电电力、伊泰股份等政府机构、央企及上市公司提供咨询与培训服务,讲授财务战略与报表分析、证券市场与资本运作、公司治理与股权激励等相关课程。参与完成多家公司企业改制、私募融资、财务顾问等投行业务。近三年,主持国家及省部级基金3项,发表22篇学术论文,出版2本专著,撰写10篇教学案例,其中3篇获得全国MPAcc优秀教学案例、7篇获得全国“百篇优秀管理案例”。

研究方向:公司财务与资本市场、会计信息与公司治理等相关领域。

目标学员为各领域的非财务经理,参与企业决策的中高层管理人员。

完成课程班规定课程的学习,经考核合格学员被授予北京航空航天大学经济管理学院《非财务经理的财务管理课程》结业证书。

全年滚动开班,课程共四天。

¥9800元/人(包括培训费、茶歇、资料费、文具费),可用现金、支票、汇款或银行卡。课程开始后,因故不能参加学习,视作自动放弃研修,不退培训费。