当前位置:首页>战略决策>战略成本管理课程

战略成本管理课程

随着科技发展,商品价格战频频上演,竞争激烈程度可见一斑。如何在竞争中脱颖而出,成本控制是有效方法之一。从战略角度来研究成本形成与控制的战略成本管理的思想,是上世纪80年代在英美等国管理会计学者的倡导下逐步形成的。20世纪90年代以来,对这一思想与相关方法的讨论日趋深入,日本和欧美的企业管理实践也证明了这是获取长期竞争优势的有效方法。 企业战略管理是运用战略对整个企业进行管理,是将企业日常业务决策同长期计划决策相结合而形成的一系列经营管理业务。企业必须强化战略意识,进行战略思维和战略管理。本课程将根据现代企业管理的特点,运用案例教学、实验操作等方法围绕作业成本、质量成本、全寿命周期成本三大战略成本管理及相应的管理决策进行综合讲解与分析。同时,对本量利分析、全面预算以及绩效管理的相关案例进行深入的解读。本课程的目标是使学员深入学习和理解当今战略成本对管理决策的影响作用,提高学生的管理思辨和决策能力,为企业成本管理与优化奠定坚实基础。

了解成本和战略成本的概念

掌握作业成本法的使用

掌握成本优化的措施

了解如何进行项目成本优化与控制

学会运用平衡积分卡理论与方法,进行绩效管理

学会如何对项目进行全面预算

模块一

成本与战略成本概述

成本与成本分类

定价决策

作业成本法与作业管理

ABC的一些关键问题

模块二:

成本优化措施

资源约束管理

赶工项目的成本优化

项目成本控制

模块三:

绩效考核方法概述

财务绩效的局限性

平衡计分卡理论与方法的运用

平衡计分卡“太”平衡:规划建设公司战略绩效管理改革的“迷局”

模块四:

财务报表回顾

全面预算概述、构成与编制

全面预算国家相关政策解读

周宁 教授

北京航空航天大学经济管理学院副院长,教授,澳大利亚资深注册会计师(FCPA),英国皇家特许管理会计师(ACMA),全球注册管理会计师(CGMA)。澳大利亚注册会计师考试科目《战略管理会计》评审成员、CIMA管理会计学术促进会会员。

1994-2001年的7年间,曾在中国航空工业集团企业担任过部门经理、总经理助理、分公司总经理、董事会秘书等职务,积累了较为丰富的企业并购重组、人力资源管理、财务管理与审计业务的实践经验。2002年调回北航经济管理学院,曾任北航MBA教育中心主任,现任北航经济管理学院副院长。

研究方向:管理会计、项目管理、绩效考核、科研及财务管理政策研究。

主讲课程:项目成本管理、管理会计、经理人会计、会计学、国际比较会计、企业伦理与社会责任

企业董事长、总经理、法务主管、财务主管、资本运营项目负责人

私募股权基金公司的项目负责人、投资咨询等金融机构管理人员

政府中小企业、创新发展相关部门负责人

完成规定课程的学习,经考核合格者,由北京航空航天大学经济管理学院颁发《战略成本管理》课程结业证书。

全年滚动开班,课程共四天。

¥9800元/人(包括培训费、茶歇、资料费、文具费),可用现金、支票、汇款或银行卡。课程开始后,因故不能参加学习,视作自动放弃研修,不退培训费。