当前位置:首页>金融投资>金融衍生产品与市场课程

金融衍生产品与市场课程

金融衍生产品的作用有规避风险价格发现,它是对冲资产风险的好方法。但是,任何事情有好的一面也有坏的一面,风险规避了一定是有人去承担了,衍生产品的高杠杆性就是将巨大的风险转移给了愿意承担的人手中。金融衍生产品交易不当将导致巨大的风险,有的甚至是灾难性的,国外的有巴林银行事件,宝洁事件,LTCM事件,信孚银行,国内的有国储铜事件,中航油事件。

通过本课程的学习,使学生了解和掌握一些主要的金融衍生工具,包括期货、互换、期权、信用衍生产品、保险衍生产品、气候衍生产品和能源衍生品的概念、性质、定价原理、市场交易情况及功能,并通过案例的学习和讨论,使学生学会运用金融衍生产品解决现实生活中的金融问题。教学主要通过面授,讲授金融衍生产品的概念、性质、定价及应用,讲授过程中抽出一定时间介绍相关方面国内外前沿研究方向和进展情况,课堂上通过例题的讲解使学生熟练掌握一些关键的定价计算和套利方法;以案例形式讲授如何应用金融衍生产品解决现实生活中的问题,在讲授案例时适当辅之讨论。

了解金融衍生品和最新发展,分析当前市场热点问题

掌握主要的金融衍生工具概念、性质、定价原理、市场交易情况及功能

掌握期货、期权、股指期货交易策略

培养证券投资理念和市场策略能力

通过案例教学的方式,以及互动性的课程模式,提高学员解决实际问题的能力

模块一:

金融衍生产品及其最新进展

期货市场

期货定价

期货套期保值

国债期货

中国的期货市场

案例讨论

模块二:

期货交易机制,功能,定价原理

期权市场

期权交易机制,功能,定价原理

案例讨论

模块三:

信用衍生产品

保险、气候及能源衍生品

案例分析

衍生产品灾难及启示

韩立岩  教授 博士生导师

北京航空航天大学经济管理学院经济学教授、博士生导师、金融学科责任教授、金融系主任。美国北阿拉巴马大学商学院EMBA 项目客座教授、山西财经大学客座教授、欧美同学会德奥分会理事兼副秘书长、中国数量经济学会理事暨学术委员、中国金融学年会理事、中国自然灾害学会风险分析专业委员会理事、金融学联考学术带头人、中国经济学年会论文评审人。1997 年入围北京跨世纪人才工程。先后获得 4 项部级科研成果奖。主持十余项国家与部级科学基金课题。

主要研究方向:金融工程,金融统计,知识管理与无形资产管理,金融市场与投资管理。

赵尚梅 教授 博士生导师

北京航空航天大学经济管理学院教授、博士生导师、北京航空航天大学经济管理学院风险管理与保险学系主任。

1990年中国社会科学院研究生院硕士研究生毕业,2000年中国社会科学院研究生院博士研究生毕业,获经济学博士学位;2005年至2008年,武汉大学博士后流动站从事保险学研究工作;2006年前在山东大学经济学院工作;现在北京航空航天大学经济管理学金融系工作;中国保险学会理事;济南市仲裁委员会委员。
主要研究方向:货币金融理论与政策、金融机构管理、保险产业理论与产业政策。

企业高层管理者

其他对金融热点和知识感兴趣的人士

完成规定课程的学习,经考核合格者,由北京航空航天大学经济管理学院颁发《金融衍生品和市场课程》结业证书。

全年滚动开班,课程共三天。

¥7800元/人(包括培训费、茶歇、资料费、文具费),可用现金、支票、汇款或银行卡。课程开始后,因故不能参加学习,视作自动放弃研修,不退培训费。